أثر وفاة المتهم أو المحكوم عليه على الحق في دية القتل: "تعليق على حكم محكمة جنايات بنغازي في الدعوى رقم 143/2014م" - الجياش, د. نجلاء محمود (مجلة العلوم القانونية, 2024)
قد يقع المرء ضحية جريمة قتل عمدية أو خطئية، ثم يموت المتهم بقتله قبل إدانته بحكم بات، أو بعدها وقبل تنفيذ الحكم الصادر بالقصاص أو بالدية، الأمر الذي يثير التساؤل حول مصير حق ورثة المجني عليه في الدية في القانون الليبي، أيسقط بالوفاة أم لا أثر لها عليه؟ تصدت محكمة جنايات بنغازي للمسألة وانتهت إلى سقوط حق أولياء دم المجني عليه في الدية لانقضاء دعوى القتل بوفاة المتهم، وثبوته لصالحهم متى حصلت الوفاة عقب الحكم البات بالإدانة. في تعليقنا على قضائها هذا، نحاول الوقوف على مدى انسجام حيثيات الحكم مع طبيعة الدية الخاصة، ودقة أسانيد مُصدرته بالخصوص.