حقوق الإنسان الرقمية في ضوء قواعد القانون الدولي "دراسة تحليلية" - الوهيبي, د. إعتصام العبد صالح (مجلة العلوم القانونية, 2024)
تهدف الدراسة إلى بيان حقوق الإنسان الرقمية وخصائصها وأنواعها، وتسليط الضوء على أهم الجهود التي بذلتها منظمة الأمم المتحدة لإقرار هذه الحقوق وحمايتها من الانتهاكات. فمع تزايد الاهتمام العالمي بقضايا حقوق الإنسان، والحرص الذي تبديه المؤسسات الدولية ومراكز صناعة القرار العالمي على كفالة هذه الحقوق وحمايتها ومنع التعدي عليها مهما كانت المبررات والدوافع، بدأ الحديث يرتفع بصورة ملحوظة في الفترة الأخيرة بضرورة توسيع المفهوم التقليدي لحقوق الإنسان ليشمل حقوق الإنسان في العصر الرقمي، وذلك لما باتت تمثله التقنية الحديثة في حياتنا والدور المتعاظم الذي تؤديه، وأصبح الإنسان الحديث لا يتصور أن تسير حياته بانتظام دون الاعتماد على هذه التقنيات أو أحدها على أقل تقدير. الكلمات المفتاحية: حقوق الإنسان الرقمية، الجهود الدولية، القانون الدولي، الحماية الدولية.