قاضي التنفيذ بين تزاحم الإجراءات وأهمية الاستحداث - يعقوب أ. أكرم عمرو (مجلة العلوم القانونية, 2024)
ملخص: يعد قاضي التنفيذ محكمة قضائية قائمة بذاتها لها اختصاصها الذي حددها القانون في الدول التي تأخذ بهذا النظام، حيث يجمع قاضي التنفيذ في يده سلطات القضاة المختلفة، وهو إذ يمارس هذه الاختصاصات ينبغي ألا يخرج من اختصاصه الوظيفي والنوعي وكذا المحلي. كما أن قاضي التنفيذ لا يعدو كونه قاض من القضاة الذين يمارسون أعمالا قضائية؛ فهو عند النظر في مسائل التنفيذ يصدر منه أحكاما قضائية و أوامر ولائية تتعلق بإجراءات التنفيذ المنظورة أمامه، وبالتالي فهي تخضع لما تخضع لها كل الأحكام والأوامر من الطعن والتظلم. وانتهيت في هذا البحث إلى بيان أهمية استحداث قاض للتنفيذ في إجراءات التنفيذ من حيث الإشراف على إجراءات الحجز، وجمع شتات إجراءاته لدى قاض واحد.